Пальмовое масло
Пальмовое масло представляет собой растительное масло, которое добывают из более сочной части плодов масличной пальмы. Полученное масло называется пальмоядерным. Оно имеет аромат и привкус обычного ореха, темно красный цвет. Пальмовое масло имеет в составе много пальмитиновой кислоты и каротиноидов, температура затвердевания около 33 - 39◦С.
Короткая характеристика
Пальмовое масло пришло к нам еще с Древнего Египта, а уже сегодня оно превзошло даже подсолнечное на 2,5 раза в производстве. Оно часто применяется для производства пищевых продуктов, известная компания «Нестле» ежегодно закупает около 500 тысяч тонн пальмового масла.
В отличие от подсолнечного, пальмовое масло содержит больше витамина Е и токоферолов. Пальмовое масло так же содержит максимальное количество витамина А, выше чем у рыбьего жира. А большое содержание антиоксидантов предостерегает человека от раковых заболеваний.
Пальмовое масло не содержит холестерин, но в свою очередь оно стимулирует организм человека к выработке холестерина за счет наличия в своем составе пальмитиновой кислоты.
Такое масло содержится в продуктах питания, косметике, свечей, мыла, биотопливе и прочих биохимических продуктов. При таком раскладе большого спроса на пальмовое масло, привело к уничтожению и выжиганию тропических лесов, для дальнейшей посадки пальмы масляничной.
Этот вид масла приемлемо употреблять при возникновении таких болезней как коньюктевит, куриная слепота, глаукома, блефарит и прочие. А так же при болезнях сердечно – сосудистой системы.
Польза
Масло пальмы богато на триглицериды, которые быстро усваиваются, и при попадании в печень сразу же направляются на производство энергии, миную кровоток. Такое масло рекомендуется людям, что не переваривают другие виды жиров, спортсменам и те, кто следит за фигурой.
Входящие в состав ненасыщенные жиры (линолевой и олеиновой кислоты) способствуют понижению уровня холестерина в крови человека.
Причины, по которым масло пальмы приобрело большой популярности:
- Дешевое, по сравнению с остальными видами масел. При переработке масло пальмы имеет больший объем отжима, чем даже подсолнечное;
- Продлевает срок хранения продуктов, в состав которых входит;
- Преобладает приятным вкусом, который не нужно имитировать дополнительными добавками.
Вред
Большой уровень содержания насыщенных жиров, что в свою очередь способствуют развитию атеросклероза, ожирения, тромбозов, заболеваний сердца др.
Пальмовое масло является канцероген, поэтому достаточно большое количество государств, что ввели запрет на его ввоз в страну. А так же ввели предупредительные знаки на упаковках пищевых продуктов.
Чем выше количество линолевой кислоты, тем дороже будут стоить продукты с его содержанием. А его полезные свойства при этом могут и не проявляться и просто не усваиваться организмом человека.
Итак, пальмовое масло в своей мере является полезным и необходимым для человека, но при этом необходимо помнить, что употреблять продукты с его содержанием нужно аккуратно и не превышать норму.