Двигатели постоянного тока (ДПТ)
На протяжении всей жизни, сталкиваясь с электрическим приводом различных механизмов, люди мало задумываются о природе питающей его энергии. Однако более «продвинутая» в техническом отношении часть населения может предположить, что, например, трамвай имеет привод постоянного тока http://tk-ines.ru/products/elektrooborudovanie-dlya-stankov-s-chpu/elektroprivod-postoyannogo-toka-elektroprivod-stanki/. И это при том, что большая часть сетей, имеющихся в населенных пунктах, предназначены для передачи переменного. Чем же электродвигатели постоянного тока отличаются от машин, работающих на синусоидальном напряжении?
Преимущества ДПТ
Не вдаваясь в подробности устройства, в качестве достоинств привода постоянного тока можно отметить следующие:
- простая и, соответственно, надежная конструкция;
- удобство эксплуатации в связи с практически линейными характеристиками регулирования частоты вращения;
- значительный пусковой момент;
- компактность;
- возможность использования механизма в различных режимах – как двигателя, так и генератора;
- более высокий КПД, чем у машин переменного тока.
Эти достоинства определили область применения привода. Практически весь городской транспорт – метро, троллейбусы, трамваи имеют в качестве движителя электромоторы постоянного тока. Они обеспечивают возможность начала движения с места с большой нагрузкой, а также плавные характеристики разгона и торможения. Грузоподъемная техника – башенные, козловые и автомобильные краны, главным требованием в работе которых является наличие высокого крутящего момента, используют привод постоянного тока. И даже работа знакомого всем водителям силового оборудования, имеющегося в современном автомобиле – электроподъемников стекол, регулировки сидений, подачи воздуха и микроклимата, очистителей стекол, невозможна без этой разновидности электрической энергии.
Электродвигатели постоянного тока, особенно те, которые конструктивно выполнены с использованием постоянных магнитов, благодаря высокой плотности мощности широко применяются в военно-промышленном комплексе. А это, как известно, показатель.